Хрюша Sosiska.com МышЪ Харлампий
Сосисечная • Академия • ВЛКСМ • Библиотека • Музей • Дворницкая
Сосисечное время: May 19, 2020   10:10 am
ФУФЛО – #1
Другие записи в разделе: Жареное! (+21), МышЪ Харлампий (+19), Политика (+14)       

Вот такой бродит по сети мем:

Для интересующихся реальностью – заходим в вики, читаем:

Данциг имел давние традиции государственной самостоятельности. В XII—XVI веках он входил в состав Ганзейского союза городов. В XV веке город играл важную роль в Прусской конфедерации, которая противодействовала экспансии Тевтонского ордена. Город заключил союз с польским королём Казимиром IV из династии Ягеллонов и получил статус «Королевского Польского Города Данциг».

С объединением в 1569 году Польши и Литвы в Речь Посполитую городу пришлось бороться за сохранение своего особого статуса. В 1577 году Данциг был взят в осаду польским королём Стефаном Баторием; власти города не признали выборов короля. По итогам осады обе стороны пришли к компромиссу: город признал власть Стефана Батория и выплатил контрибуцию в 200 000 злотых; со своей стороны, король подтвердил все привилегии Данцига, включая действие «Данцигские права». Данциг никогда не пытался участвовать в деятельности польского Генерального Сейма, предпочитая отправлять своих посланников напрямую к польскому королю.

Права Второй Речи Посполитой в пределах Вольного города Данциг были ограничены Версальским договором от 9 ноября 1919 года и Варшавским договором от 24 октября 1921 года. Эти права стали предметом бесконечных споров между местными властями и польским государством. Представители Вольного города отстаивали свою автономию, в то время как Польша требовала расширения своих привилегий.


Известно две речи Гитлера с упоминанием Данцига – первая как одно из оправданий нападения на Польшу, произнесённая в Рейхстаге 1 сентября 1939 года в Рейхстаге, в день нападения на Польшу, который стал днём начала Второй Мировой Войны.
Вторую речь Адольф Алоисович признес 19 сентября 1939 года, уже в Данциге. Именно во второй речи он в заключении сказал: “Данциг был немецким, Данциг стал немецким и Данциг должен оставаться немецким пока существует Германия” – при этом он абсолютно проигнорировал то что Данциг много столетий оставался вольным городом в составе Польши и тевтонам не поддавался, какой бы свиньёй они не ходили.


Что же касается речи Путина, то тут все проще и короче: “В 1783 году Крымский полуостров был присоединён к Российской империи.”


МышЪ Харлампий
 
     
    Копирайт, просьба не тырить, а то сами знаете чё в натуре...
    © 1998-2019 Хрю Корпорэйшн