Хрюша Sosiska.com МышЪ Харлампий
Сосисечная • Академия • ВЛКСМ • Библиотека • Музей • Дворницкая
Сосисечное время: May 21, 2020   5:40 pm
Занимательная История Государства Российского (3)
Другие записи в разделе: Библиотека (+7), МышЪ Харлампий (+21), Развлекуха (+8)       

(в вольном пересказе)

Флотская терминология

Адмирал Василий Яковлевич Чичагов, после блистательных побед над шведами, был засыпан наградами императрицы. Он получил орден Андрея Первозванного, 1,388 душ крепостных, орден Св. Георгия 1 степени, еще 2,417 дош крестьян. А после заключения мира: похвальную грамоту, шпагу с алмазами и серебрянный сервиз.
Некоторое время спустя он приехал в Петербург и был приглашен во дворец. Екатерина II приняла его очень милостливо и попросила навестить её на следущий день и рассказать о своих морских походах.
Придворные хорошо знавшие Чичагова, предупредили императрицу, что старый морской волк в основном владеет русским командным и русским матерным, поэтому его по возможности в приличные дома не приглашают. Однако Екатерина настояла на своём желании пообщаться с адмиралом лично.

Ну натурально, на следущее утро во дворец является адмирал, его проводят в кабинет императрицы. Екатерина усаживает его в кресло и говорит что готова его слушать. Старый вояка, сперва очень робел, но потихонечку оживился.

Ну вы представили себе матёрого морского волка, да?

Вскоре он разгорячился в восторге от того, что его внимательно слушает сама императрица, стал махать руками и представлять решительную битву чуть ли не в лицах. Дойдя до момента когда он обратил шведский флот в бегство, адмирал полностью перешел на русский военно-морской лексикон (привет мастеру Иванову!:) и обрисовал трусов и подлецов шведов в самых ярких выражениях, собственно в тех самых, которые используют в бою, на палубах.
“Я их..! Мы их..!” – заорал адмирал …и вдруг опомнился. В ужасе грохнулся на колени перед императрицей: “Прости, матушка, виноват…”

“Ничего, ничего” – простодушно сказала Екатерина, сделав вид что ничего не произошло, – “продолжайте, Василий Яковлевич, я ваших морских терминов не разумею.”
Чичагов после этого успокоился, вскоре закончил свой рассказ и был отпущен с “чрезвычайным благоволением”.

Источник: “Исторические Анекдоты и Рассказы из жизни русских государей, государственных и общественных деятелей. Прошлаго и Настоящаго” М. Шевлякова. С.-Петербург. 1902


МышЪ Харлампий
 
     
     
    Копирайт, просьба не тырить, а то сами знаете чё в натуре...
    © 1998-2019 Хрю Корпорэйшн