Сосисечное время: February 1, 2024   4:33 pm
Другие записи в разделе: Хрюша (+122)       



Провинциальный снобизм

Историю сию рассказали знакомые – пожилая пара давно живущая в Америке.

Знакомые мои много лет собирали тематическую коллекцию. Нет не носки, не марки, не этикетки, не пивные банки, и, вообще никакого хлама, всё серьёзно. Люди они вполне обеспеченные, вышли на пенсию, дети выросли и разъехались. И оказалось, что детям, всё это коллекционирование абсолютно по барабану. В гробу, как известно, карманов нет, и коллекционеры задумались о судьбе коллекции. Тема специфическая, но предметы не повседневные. В коллекции присутствует живопись, графика, редкий английский фарфор, веницианское стекло, бронза, резной камень и многое другое. Есть и более простые предметы массового производства, но выпускавшиеся много лет назад. Когда-то с них, простых, незамысловатых и дешёвых и началась коллекция.

Подумав, хозяева решили не разбивать коллекцию и не продавать предметы поштучно, а поискать место где примут такую коллекцию целиком. Я написал слово “примут”, а не “купят” – вы всё правильно поняли, люди собрались передать коллекцию в дар. Еще один нюанс – они решили передать всё в Россию. В страну, из которой они уехали много лет назад. Вернее они уехали из СССР, но в данном конкретном случае, речь шла не о политической системе, а о России в высоком смысле Родины. Никакого пафоса в их желании не было, только память детства и юности.
Ну вы помните классику:

С чего начинается Родина?
С картинки в твоем букваре
С хороших и верных товарищей
Живущих в соседнем дворе.

А может она начинается
С той песни что пела нам мать
С того что в любых испытаниях
У нас никому не отнять

Ну в общем как-то так. Не всегда пафос обязателен в выражении чуств. Иногда это бывает искренне. В этом конкретном случае это было без пафоса.

Итак, хозяева коллекции прошерстили интернет и нашли небольшой провинциальный музей, который они надеялись осчастливить своим собранием. Здесь нужно еще понять, что пересылка из Америки в Россию не только не очень дёшева, но и в современной ситуации, довольно сложна. Но они заранее решили эту проблему, найдя компанию, которая была готова это сделать.
Нет, – отвечу я тем кто думает, что коллекционеры надеялись что музей заплатит за пересылку. Они были готовы сами, полностью оплатить упаковку и доставку. И подготовив всю эту комбинацию, они в последнюю очередь написали в музей.
Почему музею в последнюю очередь? – спросит удивлённый читатель. Да всё просто. Люди не хотели ставить себя и других в глупое положение, если вдруг выяснится, что доставка нереальна.
И вот тут началось самое интересное.

Сперва они почти две недели ждали ответа. Потом пришло довольно сухое и скучное письмо, суть которого сводилась к тому, что у музея довольно большая своя коллекция, поэтому если вы сделаете фотографии и пришлёте их нам с подробным описанием, то мы посмотрим, что мы можем выбрать для себя. То есть смысл сохранения целостности коллекции исчез напрочь.

Я бы обиделся, коллекционеры не обиделись. Они мне сказали, что абсолютно понимают, что музей провинциальный, небольшой, видимо у них ограниченое пространство экспозиции и небольшие помещения запасников. Тем более, что принять на баланс целую, хоть и не очень большую коллекцию, это большая и сложная работа. На мои возражения вроде “обменный фонд” и “продажа дубликатов” – они сказали: “музею виднее” и я не стал спорить.

В итоге они отказались от мысли дарения и всех связанных с этим проблем и, решив распродать коллекцию частями, пригласили оценщика. Оценили им всё это в приличную, круглую сумму. Сейчас предметы постепенно распродаются, деньги от продаж, без всякого сожаления тратятся на всякие ништяки и вкусняки.

Вот такая история у которой мог бы быть совсем другой финал, если бы некие гордые люди не начали ковыряться в зубах дарёного коня.

Всё!


Хрюша


Внимание: все права на опубликованные здесь тексты принадлежат их авторам. Перепечатка (копирование) на других сайтах разрешается только без изменений оригинала и с ссылкой на оригинальный текст: http://www.sosiska.com/2949

Категорически запрещаются ЛЮБЫЕ перепечатки опубликованных здесь авторских текстов на сайте anekdot.ru