Сосисечное время: December 9, 2022   8:09 pm
Другие записи в разделе: Gogia (+9), Архив Хулинета (+9)       



Утро, день, вечер, ночь

31.01.2020

Светает. В конце января уже не так темно. Слышен натужный звук моторов. Это папы и мамы, бабушки и дедушки – везут своих чадушек в школу, детский сад и ясли. Вереница разных легковушек выстроилась за снегоуборщиком и терпеливо тащится вслед. Вот один вездеход паркетный вырывается из потока и, свистя двойным турбонаддувом, обходит всех, но утыкается в снежный вал от снегоуборщика в самом конце подвига. Ряд машин перед ним сначала притормаживают, вращают передними колесами, примеряясь к ощущению “а не послать бы.., да не рвануть бы…”, но через секунды убеждаются в тщете порыва и стыдливо отворачивают лица от приунывшего и пренебрегшего, накрепко засевшего в снегу.

Ночью вовсю бушевала метель. Мокрый снег, со скоростью восемнадцать метров в секунду лупил по глазам и сек лицо. Вчера мы, по плану, пошли в бассейн. Не удосужились предварительно позвонить, узнать, работает ли? Не работал. Возвращались несолоно хлебавши. Не беда купили орешков.

Но.., ага, снегу то сильно выше щиколоток намело, надо чистить. Я имею ввиду нынешнее утро. Беру лопату, медленно и уверенно начинаю грести влажную субстанцию и откидывать ее в сторону. Из за забора тихо и незлобливо доносится:
– Отойди, блять.., – это сосед Петрович чистит дорожку от снега вместе со своим псом Бароном. Барон овчар молодых лет. Недавно ему позволили свободно передвигаться по двору и он вне себя от радости изучает дивный новый мир. Барон не в обиде на Петровича, вон следы ежика, как пахнет, господи! Гав, гав! гавгавгав…!!!

– Да заткнись ты, – вполголоса требует Петрович и Барон мчит к нему, преданно заглядывает в глаза и пытается лизнуть руку.

– Отойди, блять…

Жизнь продолжается. Поселок просыпается. Солнце там, высоко, натужно пытается пробить толстую подушку облаков из снега, воды и очень вредных окислов. В наушниках звучат цитаты Греты Тунберг вперемешку с анализом предпосылок грядущего экономического кризиса. Акции некоммерческой организации “Вера Михаила” продолжают катастрофическое падение, что безусловно скажется на уровне жизни каждого акционера.

С добрым утром, страна!

12.07.2020                                                                     День.

 

– Апчхуй!!! – чихнул Петрович, старательно артикулируя.

– Гаф, – неуверенно отрагировал Барон, овчар Петровича.

– Будь здоров! – воспитанно отвечаю я, повернувшись в сторону забора Петровича.

– Обязательно буду! – удовлетворенно бормочет Петрович из-за забора.

Уже жарковато, пора заканчивать утренние работы в огороде. Обтираю кусторез.

– Жена, – обращаюсь к супруге, стоящей пятой точкой кверху, – есть хочется…

– Еще без пятнадцати, – с расстановкой отвечает жена, – морковку прорву и пойду разогревать.

Сегодня сам бог велел поработать, чем я с утра и занят. Леса, настил, утеплитель, монтажная пена. Прелесть.

Над Звонницей, с брутальным ревом, крутит петли пара МИГов, а может СУшек. Сегодня День флага МВД России.

Хорошего дня, товарищи.

08.08.2022                                                                           Вечер.

 Что есть вечер у нас на районе? Это прежде всего запах! Пахнет сложно. Из сильных составляющих можно выделить запах шашлыка и прочего барбекю. На вечерней прогулке легко определяется, что у соседа слева приехала старшенькая. У Петровича младшенький с потомством. И у Михалыча и у Толика северянина и у Ивана с Курил, у Ивана – узбека, у эстонца Мыколы и у шведа Гоги Амбарцумяна – везде что то шкворчит и пахнет из всех орудий.

Второй партией вечернего зова выступает запах петуньи. Весной  черемуха, потом почти неуловимые калина, рябина, боярышник, затем липа и, наконец, акация. Но сегодня петунья забивает на нашей улице все, кроме шашлыка. Параллельно с шашлыком настырно лезет запах костров. Палят все: траву, стерню, ветки, опалубку. У каждого во дворе стоит двухсотлитровая бочка и производит пепел для огорода. Пожарная служба может устроить гаплык, но домовладельцы следят за искрами и неприятности обходят их стороной.

Следующие голоса в сложном хоре запахов нашей улицы не так сильны, но вполне читаемы, это запах созревших абрикосов и запах поспевающих яблок. Слева, через улицу, и через огород протекает абреко-яблочный Гольфстрим и уходит в сторону недалекого сопредельного государства, где вступает в конкурентную борьбу с такими же точно, но уже не русскими запахами.

Стоит упомянуть запах чернозема, хорошо высушеного и выдержаного навоза, смешанного с соломой, запах малины, мяты, еле уловимый запах войлочной вишни, сливы и сложный в описании, почти нулевой запах грецкого ореха и зеленой лещины.

Если бы у меня вместо ушей вдруг появилась бы еще пара носов, то эта феноменальная Баховская фуга и, местами, хоральная токката запахов сделала бы с моим организмом стереокому или еще какое офанарение. Хотя Петрович выражается проще и не менее сильно: О.издительно!

Добрый вечер, товарищи!

28.09.2020                                                                       Ночь.

 

Вечер плавно переходит в ночь. Медленно разгораются уличные фонари. Первой на небе появляется орбитальная станция МКС. Ее ни с чем не спутаешь, она состоит из нескольких звездочек, если присмотреться. Потом зажигается Полярная звезда. Потом сосед Петрович включает свой личный уличный фонарь. Значит наступила ночь. Появляются первые ночные персонажи. Вот пара с финскими палочками сосредоточено считают шаги, дышат полной грудью. Они молчат во время движения, вдох, палка, шаг, выдох, палка, шаг. Вот трое с избыточным весом. Эти прагматично тащат с собой по собаке, расслабленно переваливаются по всей ширине проезжей части и говорят, говорят… Ни одна секунда жизни не пропадает в тишине.

– …лучше бы пенсионерам раздали! – несет от них вечерней прохладой.

Сами бы они не вышли. Какой смысл? А вот собаку выгулять, другое дело. Прагматизм, ничего лишнего. Чтобы быть здоровым надо двигаться. Чтобы двигаться, …ээ,ээ, надо купить собаку! А вы как думали? Одно вытекает из другого. Собаки их столь же прагматичны. Свежие кучки дефеката вдоль дороги, как флаги в далекой стране Америке, у каждого дома.

– Спасибо скажите! – показывет пальцем самая толстая на табличку “Собак выгуливать запрещено! Ведется видеонаблюдение.” Из нее струится любовь.

– И газонам удобрение…- жизнерадостно вторит ей другая, тыча в продукт своей четвероногой подружки. Становится прохладней. Михалыч уже спит. Из его окна машет подолом белая занавеска. В двенадцатом часу фонари резко гаснут. Сны сползают на район и безмолвно растекаются по огородам.

Спокойной ночи, товарищи!


Gogia


Внимание: все права на опубликованные здесь тексты принадлежат их авторам. Перепечатка (копирование) на других сайтах разрешается только без изменений оригинала и с ссылкой на оригинальный текст: http://www.sosiska.com/1516

Категорически запрещаются ЛЮБЫЕ перепечатки опубликованных здесь авторских текстов на сайте anekdot.ru