Сосисечное время: November 28, 2022   9:27 pm
Другие записи в разделе: Библиотека (+15), МышЪ Харлампий (+36)       



Крысь знакомится с Кошкозавром

В некотором царстве, в некотором государстве жил-был Kрокодил, по утрам он чудил – он на цыпочках ходил, по ночам он – нахал, с удовольствием бухал, так что удержу не знал.
Как-то утром он с похмелья хвост крутил на бигуди… это присказка, не сказка, сказка будет, погоди.

Жил в лесу, у Лукоморья, очень старый баобаб, ты наверно догадался – он любил смотреть на баб… хороша была бы сказка как хватал баб за бока, только это ведь не сказка, это присказка пока…

Жил да был на свете Крыс, грыз орех и барбарис. Был он рыж, красив и статен, и в общении приятен, строен был как кипарис, даже был ещё стойнее, зеленее и длиннее и ходил он в лес гулять… это как бы полусказка, впору сказку начинать…

Как-то поздним жарким летом по опушке Крыс гулял, и следы весьма чудные на песочке увидал.

– Хм, – сказал Крыс и задумчиво почесал хвост, – следы, кошачьи, крупные. Кто бы это мог быть? Может быть это Лев? Хотя видел я львинные следы, они меньше. Наверно это кошкослон, или кошкозавр… Надо бы эти следы разъяснить.

Крыс быстренько сбегал к себе в нору, снял свой прогулочный фрак и галстук бабочку, надел походные брезентовые штаны с нахвостником и старую походную ветровку. Потом рассовал по карманам походное снаряжение, запас сыра, пару шкаликов водки, на случай холодов, веер на случай жары и несколько носовых платков на случай насморка. Экипировавшись таким образом Крыс вышел из норы, запер дверь, положил ключ под коврик и повесив на дверь записку

Крыс отправился по следу.
Пройдя по опушке Крыс увидел, что следы кошкозавра свернули в чащу леса. Крыс понюхал воздух, осмотрел чащу в бинокль, посветил фонариком и пару раз громко крикнул “Эй, кто там, выходи!”. Но было тихо, никто не отзывался и не выходил.
“Может в засаде сидит?” – подумал Крыс. Но это был очень смелый и мужественный Крыс и поправив сползающий нахвостник, Крыс пошел в чащу.

В чаще было тенисто и прохладно. Журчал тоненький ручеек бежавший по неглубокому овражку, низко, почти касаясь земли висели зеленые колючие лапы елок, пахло смолой, черникой и грибами. Следы были отчетливо видны на мягком мху, но они почему-то ничем не пахли. Крыс шел сквозь чащу прямо по следу. Иногда он срывал пару ягод черники, они были еще не совсем спелые, твердые и чуть кислые, они освежали и веселили Крыса.

Вскоре в чаще начало темнеть, дело шло к вечеру и солнце начало прятаться за высокие сосны. Но Крыс продолжал идти пока видел след. Когда совсем стемнело, Крыс остановился на небольшой полянке и вынул из кармана палатку. Это была специальная крысиная палатка, в сложенном виде она была размером с носовой платок. Крыс положил палатку на землю и сказал: “Палатка-Хатка, встань передо мной, как я перед тобой” и тут же палатка раздулась, по краям вылезли коготки, похожие на колышки, палатка уцепилась ими за землю, выроссла ввысь и вширь и призывно откинула полог.

Крыс вошел в палатку, скинул с себя запыленную одежду и пошел в душ. Пока он мылся, палатка всё постирала, заменила лямки на сползавшем нахвостнике и накрыла на стол. Крыс вышел из душа в пушистом банном халате, сел в уютное кресло перед телевизором, тут же к нему подкатился столик, на котором уже был сервирован нарезанный сыр, красный виноград и рюмка с французским коньяком “Грызаньер”. Крыс стал мелкими глоточками пить коньяк и закусывать сыром и виноградом.

По телевизору шла программа лесных новостей. Диктор расказывал:
– Как сообщил наш специальный корреспондент Ёж Евикин – известный денди Крыс опять отправился в тайное путешествие (на экране появилась дверь крысиной норы с запиской) по лесу ходят слухи, что всё тайное когда-то становится явным. Как нам сообщили в Главном Лесном Управлении они не уполномочены раскрывать подробности сугубо секретной миссии Крыса, что вызывает законные подозрения у населения нашего леса…
Дальше Крысу было неинтересно слушать эту чушь и он переключися на канал “Криминальные Новости” – показывали следы на опушке. Главный эксперт по следам рассуждал о потенциальном преступнике, оставившем такой большой след и нес полную ахинею о гипотетических преступлениях неведомого существа.
Крыс допил коньяк, почистил зубы и лег спать в уютный спальный мешок.

Рассвет Крыс встретил уже в пути. Он шел по следу раздумывая над вчерашними комментариями Главпоследа.
– Ерунда – думал Крыс, – след вовсе не похож на криминальный. Скорее он несколько утонченный, я бы даже назвал это след дамским…
Такая мысль успокоила Крыса и он пошел по следу спокойнее. Вдруг в одном из отпечатков лапы что-то блеснуло. Крыс остановился, во мху блестела какая-то розоватая крошка. Крыс водрузил на нос огромные очки и вооружился пинцетом. Достав крошку он внимательно её разглядел и понял, это кусочек маникюрного лака. Да, действительно след был дамским. Приключение становилось несколько романтическим.

Крыс прибавил шагу. След становился всё более свежим, вскоре уже начали встречаться только что примятые травинки, казалось вот-вот Крыс настигнет неведомое существо, но оно всё не попадалось. И вдруг…

Крыс остановился в недоумении, след исчез. Просто исчез, как будто бы это был зверь с вертикальным взлетом. Крыс внимательно оглядел всё вокруг дерева где исчез след, но ничего не нашел. И вдруг…
Опять вдруг, ему показалось, что за ним кто-то наблюдает. Крыс посмотрел вверх. На дереве, растянувшись на толстой ветке и спустив пушистый хвост лежал незнакомый зверь.
– Здравствуй – осторожно сказал Крыс – Ты наверно Кошкозавр?
– Нет, – довольно миролюбиво ответил зверь – я Рысь.
– А я Крысь – сказал Крысь
– Я не Якрысь – сказал зверь – а я Рысь.
– Это я Крысь – сказал Крысь, – а ты Ярысь без К
– Сам ты Ярысь без К – обиделся зверь
– Так, – сказал Крысь, – мы уже запутались, я не понимаю кто Ярысь, а кто Якрысь. Давай слезай с дерева, будем разбирать эту путаницу.
– Я бы спустилась – (ага, девочка догадался Крысь) – но я тебя немножко боюсь. Мне в детстве, когда я не хотела засыпать говорили что придет какой-то Крысь и укусит за бочок. А ты Якрысь, может быть он и есть.
– Спускайся, спускайся, ничего не бойся, я очень миролюбивый и никогда не обижаю девочек.
– Ну раз так, я спускаюсь. – И она спрыгнула с дерева.
– Давай сначала – предложил Крысь, взял палочку и написал на песке “Я Крысь” – видишь, Я и Крысь написанно отдельно, Я это я, а Крысь это моё имя.
– Аааа, понятно – она взяла палочку и написала на песке “Я Рысь” – Я это я, а Рысь это моё имя.
– Очень приятно познакомиться, – сказал Крысь – у тебя очень красивые кисточки на ушах. Импортные?
– Мне тоже приятно, – сказала Рысь – а кисточки это по индивидуальному заказу, один Художник сделал.
– Ну что, будем дружить? – спросил Крысь
– Обязательно, – сказала Рысь.

И дальше они пошли вместе, но это уже была совсем другая сказка…


МышЪ Харлампий


Внимание: все права на опубликованные здесь тексты принадлежат их авторам. Перепечатка (копирование) на других сайтах разрешается только без изменений оригинала и с ссылкой на оригинальный текст: http://www.sosiska.com/698

Категорически запрещаются ЛЮБЫЕ перепечатки опубликованных здесь авторских текстов на сайте anekdot.ru